阳光网>大学>留学深造>签证流程>《香港探亲签证办理流程详细》正文

香港探亲签证办理流程详细

阳光网【签证流程】 编辑:美斌 发布时间:2018-01-31 08:54:32

  港澳通行证探亲签注办理分为首次办理和再次办理,首次办理需要本人前往出入境大厅窗口进行办理,续签的步骤比较简单。下面小编将重点介绍首次办理探亲签注的过程。

  香港探亲签证办理流程详细

  一、探亲港澳通行证办理程序

  我省居民有亲属在香港或者澳门定居、就学、就业的。"亲属"是指:配偶,子女、父母或者配偶的父母,兄弟姐妹。申请人的配偶、子女可随同申请。

  探望配偶、子女、父母或配偶的父母,可以签发3个月一次或3个月多次签注。探望兄弟姐妹,签发3个月1次签注。与香港配偶生育有未成年子女的夫妻团聚类申请人可申请1年多次赴香港签注。

  探亲签注(T)发给申请赴香港或澳门探望在香港或者澳门定居、就学、就业的亲属的申请人。探亲签注分为3个月一次、3个月多次、1年多次共三种。持3个月一次签注在香港或澳门停留不超过14天,持3个月多次签注在香港或澳门停留不超过自首次进入之日起90天。

  1、提交填写完整的《内地居民往来港澳地区申请表》一份,申请人近期正面免冠蓝底彩色光学照片(规格48mmX33mm)1张。(如首次申办或换发往来港澳通行证,须提交广东省出入境证件数码相片检测回执)

  2、交验身份证、户口簿原件(申请人未满16周岁,只需交验户口簿;军人只需交验身份证明),并提交复印件。

  3、提交港澳亲属的身份证明:

  被探望亲属的香港或者澳门居民身份证或者在香港或者澳门就业、就学证明复印件。

  4、提交亲属关系证明(提交其中一种即可)。

  (1)结婚证、出生证等能够证实亲属关系的证件(提交复印件,交验原件);

  (2)申请人档案所在单位人事部门出具的亲属关系证明;

  (3)申请人户口所在地公安派出所出具的亲属关系证明;

  探望香港或者澳门定居亲属的,1年之内再次申请往来香港或者澳门探望同一亲属免交亲属关系证明。

  5、申请人配偶、子女符合以下条件,可随同申请:

  (1)申请人的配偶、子女须随同申请人本人一起同时到公安出入境管理部门申请,申请人本人没提交申请的,其配偶、子女不予单独受理。

  (2)申请人的配偶、子女须与申请人本人属同一户口所在地,才予以一同受理。

  (3)申请人的子女未满18周岁。

  对符合上述条件的申请人配偶、子女签发与申请人本人相同的探亲签注。

  6、属于出境登记备案的国家机关工作人员,须按干部人事管理权限提交单位意见。

  二、探亲港澳通行证办理注意事项

  1、首次申请往来港澳通行证和签注,申请人本人到当地公安分局出入境办证大厅递交申请,不能委托代办。

  2、提交申请人身份证、户口簿元件及复印件。军人须交验身份证明。

  3、申请人浅蓝色底正面半身彩照(规格为48mm×33mm,2寸)建议直接在办证部门照相馆拍摄证件照,以免照片格式不符合标准。

  4、请至少在办证大厅工作下班前1个小时办理,以免流程太长不能完成办理。

  三、港澳通行证办理机构

  户口所在地的县(区)公安机关出入境管理部门。

  96897

  四、办理时间和时限

  上班时间:星期一至星期五上午: 9:00 - 12:00 下午: 14:00-18:00,星期六 9:30-12:00;14:00-16:00 逢节假日休息

  首次申请往来港澳通行证及签注:15个工作日;再次申请签注:10个工作日。

  五、港澳通行证收费标准

  (1)往来港澳通行证每本100元。

  (2)一次有效探亲签注每项20元。

  (3)多次有效探亲签注每项100元。

  国家发展计划委员会、财政部计价格(2002)1097号。

[香港探亲签证办理流程详细]相关的文章
【签证流程】图文推荐
【签证流程】精华文章
【签证流程】相关文章

阳光生活 版权所有